Атлетика - физкультурная революция или предвыборный пиар?

по-русскиin Englishlatviski
урод, здоровый человек

Физкультурная революция или предвыборный пиар?
спорт физкультура


     Читаем в последнее время газеты и душа радуется. В каждом номере столько материалов о физкультуре, массовом спорте и здоровом образе жизни, сколько раньше и за целый год не появлялось.
Задать интересующий Вас вопрос инструктору и автору книг о физкультуре и спорте Юрию Александровичу Новикову Вы можете в нашей гостевой книге.


Неужели физкультурная революция, о неизбежности которой уже много лет твердит отец современного бодибилдинга Джо Уайдер, совершилась? Он, кстати, предсказывал, что революция начнется не в спортивных залах, а в человеческих умах. Хотелось бы во все это верить, если бы не тот факт, что происходящий у нас информационный спортивно-физкультурный бум связан с приближающимися выборами в рижскую думу. Но где, позвольте спросить, все эти революционеры со своими предложениями и критикой были раньше? Почему ни через СМИ, ни личным примером они до самого последнего момента не помогали рижанам понять кому, что и как в сфере физкультуры и спорта нужно делать, и кто конкретно что-то делал не так? Здоровая и конструктивная критика, подкрепленная личным практическим примером - это уже способ привлечения рижан к здоровому образу жизни. Особенно детей, на которых, в основном, и нацелены все предложения реформаторов спорта.

     Только вот втягивать детей в спорт, особенно под видом оздоровительных и культурно-воспитательных занятий, а самим оставаться на диване, на трибуне для зрителей или того хуже - в пивной, не просто бесперспективно, но и аморально. Все это самым наглядным образом подтверждается практикой прошедших десятилетий. Дети всегда понимали, что если взрослые заставляют их заниматься тем, чем сами не занимаются, значит это не такое уж и полезное. Тем более, если дети видят, что ни их родителям, ни другим взрослым занятия спортом в школьные годы здоровья не принесли, а скорее наоборот. Иначе все они были бы здоровы, и спортом занимались несмотря на возраст. Но сегодня мы практически видим, что этого не произошло. Сегодня мы как раз и пожинаем истинные плоды массового вовлечения детей и молодежи в спорт, который происходил в недавнем прошлом. Ведь все сегодняшние взрослые, большинство из которых имеют целый букет самых разнообразных заболеваний - это именно те вчерашние дети и молодежь, которые прошли школу массового спорта. А ведь в те времена возможностей для занятий любым видом спорта у детей было намного больше, чем сейчас. Причем все и всем могли заниматься бесплатно. И где же приобретенное ими здоровое долголетие? Где воспитанное у них потребность в ведении здорового образа жизни? Неужели опыт прошедших десятилетий так никого и ничему не научил? Особенно тех, кто от занятий спортом здоровья не просто не получил, а утратил и стал инвалидом.

     Новый перекос в сторону развития детского спорта только ухудшит общее положение со здоровьем основной массы населения. Дело не только в том, что в детском спорте не соблюдается его основной декларируемый принцип - направленность на сохранение и укрепление здоровья. Дело еще и в том, что после окончания школы все дети попадают во взрослую жизнь и полностью лишаются возможности бесплатно заниматься физическими упражнениями для сохранения и укрепления подорванного за время пребывания в школе здоровья. Ни для кого уже не секрет, что за период обучения здоровье большинства детей только ухудшается, а школьный и детский спорт не только не способствует его сохранению, но и вредит.

     Если же учесть, что число взрослых и пожилых людей в Латвии постоянно увеличивается, а рождаемость снижается, то акцент на развитии именно детского спорта вызывает недоумение и опасение за судьбу общества в целом. Ведь по смертности от болезней сердечно-сосудистой системы мы уже не первый год лидеры во всей Европе, а тот же спорт только ухудшает и без того негативную статистику. В прошлом году, к примеру, трое латвийских спортсменов погибли во время соревнований именно из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Травмы же и заболевания в спорте, особенно в массовом, детском и школьном, вообще никто не считает. Казалось бы, что задуматься о проблемах, которые порождает латвийский спорт, особенно детский, должны не столько депутаты, сколько функционеры Минздрава и правоохранительных органов, но этого почему-то не происходит.

      Обещания некоторых дилетантов и провокаторов в обмен на голоса избирателей обеспечить в будущем финансирование детского спорта в зависимости от числа занимающихся то же никак нельзя считать рациональным. Обо всем, к чему это приведет, можно судить на примере самой Латвии советских времен. Для тех, кто не знает, напоминаю, что в те времена Латвия была лидером по числу физкультурников, спортсменов и значкистов ГТО среди прочих республик Союза. По отчетам на бумаге, разумеется. Но большинство тех специалистов, которые обеспечивали это "липовое" лидерство, получали за это премии и дополнительное финансирование, сегодня то же у руля латвийского спорта. И вряд ли за прошедшие годы они поняли, что его эффективность должна определяться не числом занимающихся, не материальными затратами, не кубками, медалями, значками, и рекордами, а конкретными медико-биологическими и психолого-педагогическими показателями здоровья людей, снижением заболеваемости, травматизма, правонарушений, повышением рождаемости, продолжительности жизни и общего благополучия основной массы населения. Вряд ли они поняли и то, что только физически и духовно здоровые взрослые могут обеспечить здоровье и общее благополучие детей, что здоровью и здоровому образу жизни детей и молодежи должны предшествовать здоровье и здоровый образ жизни их родителей. Наоборот не бывает, и быть не может - это закон природы, изменить который невозможно. Даже несмотря на то, что спорт в Латвии законодательно признали любого вида активностью для сохранения и укрепления физического и духовного здоровья.

     Господам депутатам, беспокоящимся о здоровье рижан, именно на это и нужно обратить внимание. Ведь для достижения максимального эффекта в укреплении здоровья тех же детей необходимо просто потребовать от спортивных функционеров четкого выполнения тех целей, которые приписаны спорту законом. По этому же поводу нужно заметить, что наиболее эффективные в оздоровительном и культурно-воспитательном плане виды занятий физическими упражнениями почти не требуют никаких особенных финансовых вложений, залов с плавающими полами, трасс для санного спорта, ледовых дворцов с трибунами на десятки тысяч мест для болельщиков и т.п. Нужно просто рационально использовать выделяемые на спорт средства. А боление, кстати, особенно организованное и превратившееся в Латвии в самостоятельный вид спорта, сохранению и укреплению здоровья никак не способствует и даже вредит. Уже сам термин говорит о том, что с людьми происходит. Болеют они. Причем не столько телом, сколько душой. Слово фанат, более распространенное в Латвии, то же само по себе характеризует человека.

     Среди всех предложений по реорганизации спорта, появившихся в последнее время в СМИ, рациональными нужно признать только те, которые предполагают обеспечить приоритет в развитии недорогих, общедоступных и наиболее эффективных в оздоровительном плане. Правда, в этом нет ничего нового. Ведь аналогичные предложения чиновники латвийского спорта получали уже давно и неоднократно. В том числе и через СМИ. Почему же на практике как раньше, так и сейчас все делается наоборот? Почему местные власти в Риге развивают и поддерживают наиболее дорогие и совершенно неэффективные в культурно-воспитательном и оздоровительно-профилактическом плане виды спорта? Почему на содержание своих футбольных, хоккейных, водномоторных и т.п. конюшен они тратят миллионы, а для сотен тысяч своих избирателей и налогоплательщиков выделяют какие-то гроши? Да и то на обеспечение разовых мероприятий вроде Рижского марафона. Честные работники СМИ этот вопрос сами неоднократно обсуждали и сами дали на него вполне вразумительный ответ - недорогие, эффективные в оздоровительном плане и общедоступные виды занятий физическими упражнениями не интересны для бизнесменов и функционеров от спорта и тех, кто их поддерживает как источники наживы.

     Депутатам, действительно желающим улучшить физическое и духовное здоровье рижан, я предлагаю не собирать случайную информацию и предложения дилетантов, а обратиться к специалистам, знающим дело и занимающимся развитием физкультуры для здоровья, а не для рекордов и развлечения не только во время предвыборной компании.

     Всем же прочим советуем понять, что спорт - это бизнес и политика, а большой спорт - это большой бизнес и большая политика, а вовсе не здоровье, в чем всех нас очень активно убеждают. Здоровье - это физкультура, но о ней наши политики вспоминают очень редко, потому, что политика - это то же спорт. Как и бизнес.



физкультура или спорт - путеводитель
Исторический фотоальбом клуба
несколько вопросов
зри в корень
декларация и о движении МРФК
физкультурная революция
статьи, рекомендации, размышления
книга Юрия Новикова Физкультура или спорт
карта сайт


Клуб Неспортивной Физкультуры "АТЛЕТИКА"
LV-1055, Riga, Balta - 7; t. 7459769, t.m. 9-436-149


гостевая книга
Loading